mardi 3 juin 2014

Clafoutis

Originaire du Limousin, le clafoutis est un gâteau à base d'appareil à flan, garni de cerises. 
Sa recette est proche de celle du far breton dans lequel on met souvent des pruneaux, et celle de la flaugnarde dans laquelle on trouve des pommes de reinette.

Son nom vient du verbe "clafir", un mot patois qui signifie "garnir". Ici, en l’occurrence, garnir de cerises!

Dans la recette classique, les cerises ne sont pas dénoyautées pour éviter que leur jus ne se mélange avec la base. Mais pour ma part, j'y fais abstraction car je trouve très désagréable le fait de devoir sans cesse recracher leur noyau.


Nous sommes, certes, très loin du Limousin ,et à la Réunion, les cerises ne courent pas les rues ni chez les bazardiers, mais nous avons de la chance d'avoir de la famille en Métropole qui pense à nous. Merci à eux!

Comme le dirait L’Âne dans Shrek: "Fais péter le clafoutis!"

Ingrédients:
- 500g de cerises noires
- 100g de sucre en poudre
- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 30 cl de lait
- sucre glace

Préparation :
Laver puis équeuter les cerises. Les mettre dans un saladier, les poudrer avec la moitié du sucre; remuer pour répartir le sucre et laisser macérer ainsi 30 minutes au moins.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24cm de diamètre.
Tamiser la farine dans une terrine, y ajouter 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battre les œufs en omelette, les ajouter et bien mélanger. Enfin ajouter le lait et bien mélanger à nouveau.
Disposer les cerises dans la tourtière, puis verser la préparation par-dessus. Enfourner 35 à 40 minutes. Laisser tiédir et poudrer de sucre glace. Servir froid dans le moule.


Cette recette de Pierre Hermé est idéale pour 6 à 8 personnes.

Même si le clafoutis est à l'origine un dessert essentiellement composé de cerises, on peut trouver également des clafoutis à la framboise, aux abricots ou aux fruits rouges. Il suffit seulement de faire place à votre imagination!

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