Le fondant au chocolat est un dessert typiquement français et contemporain, à la surprise de quelques uns.
Le "Coulant au chocolat", de son appellation d'origine, est créé en 1981 par Michel Bras, dans son restaurant situé à Laguiole (Aveyron).
Sa recette d'origine est composée de deux appareils: un appareil à biscuits et un autre pour les noyaux de chocolats au café.
Il a fallut deux années à M. Bras et sa brigade pour mettre au point cet incontournable, qui est par ailleurs devenu un grand classique de la pâtisserie.
Je vous propose aujourd'hui une recette simplifiée du fondant, qui n'est composée que d'un seul appareil.
A vos tabliers!
Ingrédients:
- 120g de chocolat noir + 8 carrés à réserver- 3 œufs
- 80 de sucre blanc
- 40g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine type 45
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole en remuant légèrement pour que le mélange soit homogène.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la farine à la batteuse jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le chocolat et mélanger.
Beurrer les ramequins, y verser la préparation à moitié puis déposer 2 carrés de chocolat au milieu avant de les recouvrir avec le reste de la préparation.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 12 min.
Il se déguste chaud ou froid, pour ma part, je ne peux résister à un gâteau tout droit sorti du four! Avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille pour adoucir le goût du chocolat.
J'espère que cette recette saura éveiller vos papilles et qu'elle vous fera fondre de plaisir...
Expliqué ainsi ça a l'air assez facile. Je posterai un retour aussitôt que j'aurai testé, merci pour la recette :)
RépondreSupprimerJ'attends ton retour avec impatience! N'hésites pas si pas si tu veux des précisions :-)
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