La symbiose du sucré-salé en émoustille plus d'un! Du moment, bien sûr, que l'un ne prend pas le dessus sur l'autre.
La tendance du caramel au beurre salé est lancée par le chocolatier Henri Le Roux en 1977, lorsqu'il eut l'idée de transformer le caramel en bonbon en y ajoutant du beurre salé, symbole d'une tradition bretonne.
Nous trouvons aujourd'hui le caramel au beurre salé sous toutes les formes: en caramel dur ou mou, en bonbons, dans les barres chocolatées, en pâte à tartiner ou même associé à des crèmes hydratantes bio!
Plutôt que de saliver devant la Crème de yaourt au caramel de chez Nêsens, je vous suggère une recette de sablés caramel beurre salé inspirée par Sabrina, candidate de la saison 2 du Meilleur Pâtissier sur M6.
A vos spatules!
Ingrédients:
Pour le caramel:
- 100g de sucre blanc
- 30g de beurre aux cristaux de sel de Guérande Paysan Breton
- 80g de crème liquide entière
Pour les sablés:
- 250g de farine type 45
- 125g de beurre
- 80g de sucre
- 1 jaune d’œuf
Préparation:
Pour le caramel:
Faire bouillir la crème entière et laisser reposer à température ambiante.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et le sucre en touillant légèrement avec une spatule en bois.
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirer la casserole du feu et y ajouter la crème liquide.
Continuer à touiller pour bien lisser le caramel et réserver.
Pour les sablés:
Sabler la farine avec le beurre.
Ajouter le sucre et le jaune d’œuf et ramasser la pâte, ajouter un peu de lait si besoin.
Réserver au frais quelques minutes avant d'étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson.
Façonner des sablés à l'emporte-pièce et façonner d'autres avec une ouverture au milieu avec un emporte pièce-plus petit pour former une paire.
Préchauffer le four à 180°C avant d'enfourner les sablés pendant 15 min.
Laisser refroidir les sablés sur une grille.
Une fois refroidis, verser à la cuillère un peu de caramel et déposer un sablé avec ouverture.
Idéal pour l'heure du thé, le sablé est friable et le caramel est à tomber!
Ca a l'air très bon à première vue. Et merci pour la recette, c'est très astucieux. On attend les autres hors d'oeuvre, Madame. En tout cas, super entraînant et motivant! Bonne continuation!
RépondreSupprimerJ'espère dans ce cas vous entraîner encore longtemps! Merci pour le soutien, Monsieur!
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