dimanche 23 février 2014

Palets bretons



Ce traditionnel biscuit de Bretagne qui fait saliver les grands comme les petits, tient son nom du "Jeux de palets", qui consiste à lancer des palets le plus près possible d'un autre palet plus petit, préalablement lancé sur une surface délimitée ou directement sur le sol.

La version pâtissière des palets bretons est faite à base d'une pâte sablée, friable et fondante, qui reprend la forme des palets du jeu.

En plus du biscuit sablé que l'on dévore à l'heure du thé, il peut également servir de base pour un fond de tarte, de socle pour des entremets ou encore de pâte à crumble.

J'ai le plaisir de vous partager ma recette, qui j'espère saura éveiller votre palais!

A vos rouleaux!

Ingrédients:
- 125g de beurre doux de bonne qualité
- 80g de sucre
- 200g de farine de type 45
- 4g de levure chimique
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation: 
Tamiser la farine et la levure.
Sabler le beurre avec le sucre et la fleur de sel.
Ajouter les jaunes d’œufs et malaxer.
Verser la farine et la levure, pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis la mettre en boule et l'envelopper dans du film alimentaire avant de laisser reposer 30min au réfrigérateur.
Après les 30min, abaisser la pâte sur une feuille de cuisson et la remettre au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 170°C et enfourner la pâte pendant 15min.
Après les 15min, sortir la pâte du four, façonner les sablés avec un emporte-pièce rond de 5cm de diamètre, et ré-enfourner à 120°C jusqu'à ce que les sablés prennent une couleur dorée.
Sortir les sablés du four et laisser sécher à l'air libre sur une grille.

Ils doivent être bien secs et friables.
S'ils ne le sont pas assez, remettre au four pendant quelques minutes en posant une plaque au dessus et les reposer sur une grille pour les sécher à nouveau.

N'oubliez pas, moins vous travaillez la pâte, plus les sablés sont friables!



Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou dans un bocal en verre avec du papier sulfurisé.





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